Источники роста производительности в российской экономике
Сессия состоится 25 ноября, во вторник, с 14:00 до 15:30 и пройдёт в гибридном формате.
Очная часть: аудитория F 301 в здании НИУ ВШЭ на Покровском бульваре, 11
24-25 ноября в НИУ ВШЭ будет проходить Дискуссионный экспертный форум НИУ ВШЭ «Связь поколений». В рамках Форума Центр исследований производительности НИУ ВШЭ проводит сессию «Источники роста производительности в российской экономике».
Сессия состоится 25 ноября, во вторник, с 14:00 до 15:30 и пройдёт в гибридном формате.
Очная часть: аудитория F 301 в здании НИУ ВШЭ на Покровском бульваре, 11
Программа сессии включает презентацию доклада И.Б. Воскобойникова и Д.С. Терновского «Источники долгосрочного роста производительности труда в российских регионах и система показателей Russia KLEMS», комментарии к докладу и дискуссию.
Председатель сессии – Б.Н. Порфирьев (ИНП РАН).
Дискуссант – А.А. Широв (ИНП РАН).
Мы приглашаем вас принять участие в сессии очно или онлайн, для участия необходимо пройти регистрацию по ссылке https://cps.hse.ru/polls/1101718258.html
По вопросам связанным с участием в мероприятии обращайтесь к Александре Большовой (abolshova@hse.ru).
Ссылка для подключения будет направлена на электронную почту указанную при регистрации.
Аннотация доклада:
Межстрановая и межрегиональная неоднородность уровней производительности труда являются предметом исследований на протяжении многих десятилетий. Инструментом анализа являются счета экономического развития и экономического роста. Счета развития (level accounting или development accounting) позволяют представить разрыв в уровнях производительности труда между двумя регионами за определённый год в виде составляющих, связанных с разрывом в уровнях капиталовооружённости и совокупной факторной производительности (СФП). Капиталовооружённость определяется, как поток затрат капитала на одного работника и характеризует наделённость региона факторами производства – трудом, физическим и человеческим капиталом. СФП характеризует уровень технологического развития региона и эффективность использования факторов производства. В свою очередь, счета роста (growth accounting) позволяют представить темпы роста производительности труда определённого региона за период в виде вкладов капиталовооружённости и СФП.
Доклад представляет первые результаты построения счетов развития и роста для российских регионов в системе показателей Russia KLEMS, а также основные сложности построения таких счетов для российских регионов. В докладе будут представлены экономический рост российских отраслей и регионов в ретроспективе, альтернативные оценки капитала, оценки вклада реаллокации рабочей силы в отраслях и регионах. Также сравниваются темпы прироста капиталовооружённости на основе динамики запасов и услуг капитала. Наконец, доклад показывает влияние различных предположений о доле оплаты труда в ВРП на декомпозицию темпов прироста и уровней производительности труда.