Эдуард Филаретович был ведущим отечественным специалистом в области построения и использования межотраслевых балансов. В 1968 году Эдуард Филаретович в составе коллектива он был удостоен Государственной премии СССР за цикл исследований по разработке методов анализа и планирования межотраслевых связей и отраслевой структуры народного хозяйства. Разработкой и анализом межотраслевых балансов он занимался на протяжении всей трудовой жизни.
Эдуард Филаретович был ярким представителем российской школы межотраслевого анализа и измерения динамики промышленного производства. Её отличает скрупулёзность в работе с цифрами; знание особенностей производства в различных отраслях; сочетание экономической интуиции, знания особенностей сбора данных и общих принципов построения системы статистических показателей – будь то балансы народного хозяйства или система национальных счетов. Первое знакомство с отечественной статистикой у Эдуарда Филаретовича состоялось ещё в институте. Будучи студентом Московского государственного экономического института, Эдуард Баранов посещал лекции Бориса Моисеевича Смехова. В отличие от многих преподавателей тех лет, обучавших студентов на условных данных, профессор Смехов давал студентам расчётные задания на основе реальной статистики с использованием статистических сборников 1920‑х – 30-х гг. Непосредственными учителями Эдуард Филаретович считал Василия Сергеевича Немчинова и Владимира Викторовича Коссова.
Эдуард Филаретович Баранов родился 18 апреля 1939 года. Закончив институт в 1961 году, Эдуард Баранов поступил в аспирантуру Института экономики Академии наук СССР, а с 1963 до 1985 г. работал в Центральном экономико-математическом институте, защитив в нём кандидатскую и докторскую диссертации, заведуя лабораторией и занимая пост заместителя директора по научной работе. Затем он работал в аппарате правительства СССР, а в 1991-2007 гг. был заместителем директора Центра экономической конъюнктуры при Правительстве России. С конца 1990-х гг. и до последних дней трудовая деятельность Эдуарда Филаретовича была связана с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». Последнее десятилетие он работал ведущим научным сотрудником в исследовательских подразделениях НИУ ВШЭ – в Институте «Центр развития» и в Центре исследований производительности.
Профессиональные интересы Эдуарда Филаретовича не ограничивались межотраслевыми балансами, но всегда были тесно связаны с отечественной статистикой и практическими вопросами её использования. Он много работал над общими проблемами экономического измерения, построением показателей динамики производства, консультировал органы статистики и государственного управления. Его очень хорошо знали и высоко ценили в Росстате, в Министерстве экономического развития и в ряде других организаций. Его вклад получил достойную оценку со стороны научного сообщества. В 2016 году он был удостоен премии имени Н.Д. Кондратьева – за цикл работ по теории и методологии статистического отражения и математического моделирования экономических процессов.
Эдуард Филаретович был способен объединять вокруг себя самых разных людей, вести содержательную и организационную работу в сложных условиях, включая тяжёлый период 1990‑х гг. Он готовил студентов и аспирантов. Многие его ученики сейчас работают сейчас в науке, на государственной службе, в исследовательских организациях России и других стран на постсоветском пространстве.
Эдуард Филаретович считал дело, которому служил, очень важным лично для себя. Несмотря на тяжёлую и продолжительную болезнь, он работал до самых последних дней. Он создавал принципиально новые возможности для изучения российской экономики на основе сложного статистического аппарата, осознавая, что результаты этой работы в полной мере будут использоваться другими. Несмотря на общее падение статистической культуры, престижа профессии и снижение доверия общества к официальной статистике Эдуард Филаретович формировал задел для новых поколений исследователей, не снижая для себя профессиональной планки. Продолжение его работы, использование подготовленных им данных и его методологических разработок, а также поддержка отечественной школы межотраслевого анализа – лучший способ сохранения памяти о нём.
И.Б. Воскобойников, директор Центра исследований производительности НИУ ВШЭ