Много ли мы едим? Доля потребления продуктов питания и доходы домашних хозяйств в России в 2001-2023 гг.

27 августа 2025 г. в рамках работы Научного совета РАН по прогнозированию состоялся семинар по вопросам потребления населения. На семинаре с докладом «Много ли мы едим? Доля потребления продуктов питания и доходы домашних хозяйств в России в 2001-2023 гг.» выступили Терновский Д.С., Александрова П.В., Воскобойников И.Б., Никулина Ю.Н., Метляхин А.И., Панькова Д.А. (Центр исследований производительности Экспертного института НИУ ВШЭ).
Доклад подготовлен в рамках реализации проекта НИУ ВШЭ «Экономическое поведение домашних хозяйств в России».

Обзор темы доклада от авторов.

Как связаны доля расходов на продукты питания и уровень доходов российских домохозяйств? Вопрос широко представлен в различных исследованиях как на микроуровне, так и с использованием макроэкономических показателей. Особенностью данной работы является использование микро- и макроподхода, межстрановых сопоставлений, а также анализ долгосрочной динамики структуры потребления, охватывающей более двух десятилетий, начиная с 2001 года.

В целом, эмпирический вариант закона Энгеля, – кривая Энгеля, — с учётом особенностей измерения может служить обобщающим описанием изменения структуры потребления российских домашних хозяйств. Во-первых, выявлена устойчивая долгосрочная связь между динамикой расходов на питание и среднедушевыми потребительскими расходами. Доля расходов на продукты питания снижается с ростом уровня доходов. Такая связь отчётливо проявляется при учёте структурного сдвига, вызванного глобальным финансовым кризисом 2008 года. Во-вторых, межстрановые сопоставления показывают, что положение России в распределении по доле расходов на питание в значительной степени не является аномальными. Оно соответствует кривой Энгеля при корректном учете вмененной арендной платы и трат на питание вне дома. В-третьих, явный учёт изменения относительных цен в отдельных категориях потребления улучшает объясняющую силу кривой Энгеля. В периоды активного роста доходов изменение относительных цен вносило значительный вклад в сглаживание кривых Энгеля, тогда как в 2010-е годы его влияние ослабло. Наконец, сопоставление результатов, полученных с использованием микро- и макроданных, выявило систематическое смещение макроэкономических оценок. Оно связано, вероятно, с неоднородностью домашних хозяйств по общему объёму расходов и межрегиональными различиями в ценах.

Таким образом, снижение доли расходов на продукты питания с ростом уровня доходов домашних хозяйств наблюдается в России и российское потребление в этом смысле не является аномалией. Вместе с тем, имеет место специфика измерений, которую целесообразно учитывать в будущих исследованиях: учёт структурных изменений, связанных с глобальным финансовым кризисом, гармонизация данных о потреблении при межстрановых сопоставлениях и систематическое смещение при анализе на макроуровне.