Наука

Илья Воскобойников принял участие в программе "РБК День"

16 июля Илья Воскобойников выступил в качестве со-ведущего в программе «РБК День» и прокомментировал замедление роста экономики Китая. В числе причин – ослабление конкурентных преимуществ Китая, связанных с низкими издержками на рабочую силу и замедление темпов прироста населения. Эти вызовы для экономического роста Китая заставляют правительство искать новую модель роста китайской экономики. Новая модель – тема последнего пленума китайской коммунистической партии. Два важных аспекта обсуждения в программе, что делает производительность труда в Китае низкой в сравнении с развитыми странами и какова роль торговых отношений с Россией в новых условиях. В части производительности труда важным резервом роста является значительная неэффективность распределения ресурсов и высокая доля неэффективных предприятий, продолжающая существовать на китайском рынке. Растущий экспорт в Россию, в свою очередь, является драйвером роста китайской экономики, хотя и не таким значительным, как, например, экспорт в Европейский Союз.

Развитие регионального сегмента данных о динамике экономического роста и Russia KLEMS на базе Института экономики УрО РАН

В рамках создания регионального сегмента данных о динамике экономического роста и развития Russia KLEMS Илья Воскобойников посетил Институт экономики УрО РАН. Создание регионального сегмента базы данных Russia KLEMS расширит возможности для сопоставлений факторов производства, выпуска и источников производительности в отраслях за счёт регионального измерения. Это поможет узнать больше про источники долгосрочного экономического роста российской экономики. Институт экономики УрО РАН является одним из инициаторов построения региональной базы Russia KLEMS. В настоящее время в рамках регулярных рабочих встреч ведется работа по построению отраслевых показателей выпуска, труда, капитала и производительности с упором на точное отражение региональных процессов в цифрах.

На Чтениях памяти Ясина обсудили макроэкономику и макроэкономическую политику

iStock
Сессия по макроэкономике и макроэкономической политике стала самой крупной на Чтениях по экономике и финансам памяти Ясина: в ней было представлено более 40 докладов. Участники подробно обсудили развитие экономики России в условиях санкций, способы достижения устойчивого экономического роста, денежно-кредитную и фискальную политику государства, а также основные аспекты борьбы с инфляцией.

Доклад Бранко Милановича «Три эры глобального неравенства в 1820-2020 и изменения последних трёх десятилетий»

В докладе рассматривались три больших вопроса - «эры глобального неравенства», соотношение межстранового и внутристранового неравенства в распределении доходов, а также абсолютные и относительные меры неравенства. Особое внимание Бранко Миланович уделил перераспределению доходов и межстранового неравенства в эпоху «интенсивной глобализации» - 1988-2008 гг.. Он показал, что сокращение глобального неравенства за счет роста доходов в азиатских странах, в первую очередь в Китае, подходит к концу; с 2020 года неравенство между странами перестало сокращаться, и поэтому возникло серьезное препятствие сокращению бедности.

Зачем российскому предприятию повышать производительность труда? Итоги реализации национального проекта "Производительность труда"

27 апреля в НИУ ВШЭ был проведен круглый стол «Зачем российскому предприятию повышать производительность труда?», в рамках, обсуждались итоги реализации национального проекта «Производительность труда», который реализуется в НИУ ВШЭ с 2018 года.
В рамках повестки обсуждались следующие вопросы:   
- Что дал нацпроект «Производительность труда» российским предприятиям?   
- Как соотносятся цели проекта и фактически достигнутые результаты?   
- Что даёт проект «Производительность труда» экономике в целом?   
- Как можно повысить эффективность проекта?   
- Что цифровизация производства может дать с точки зрения производительности труда?

Сберегательное поведение работающих россиян: родители и дети

26 марта Полина Александрова, стажер-исследователь центра исследований производительности, представила промежуточные результаты работы  "Сберегательное поведение работающих россиян: родители и дети" на проектном семинаре в Лаборатории Экономико-Социологических Исследований.