Наука

На Чтениях памяти Ясина обсудили макроэкономику и макроэкономическую политику

iStock
Сессия по макроэкономике и макроэкономической политике стала самой крупной на Чтениях по экономике и финансам памяти Ясина: в ней было представлено более 40 докладов. Участники подробно обсудили развитие экономики России в условиях санкций, способы достижения устойчивого экономического роста, денежно-кредитную и фискальную политику государства, а также основные аспекты борьбы с инфляцией.

Доклад Бранко Милановича «Три эры глобального неравенства в 1820-2020 и изменения последних трёх десятилетий»

В докладе рассматривались три больших вопроса - «эры глобального неравенства», соотношение межстранового и внутристранового неравенства в распределении доходов, а также абсолютные и относительные меры неравенства. Особое внимание Бранко Миланович уделил перераспределению доходов и межстранового неравенства в эпоху «интенсивной глобализации» - 1988-2008 гг.. Он показал, что сокращение глобального неравенства за счет роста доходов в азиатских странах, в первую очередь в Китае, подходит к концу; с 2020 года неравенство между странами перестало сокращаться, и поэтому возникло серьезное препятствие сокращению бедности.

Круглый стол "Зачем российскому предприятию повышать производительность труда? Итоги реализации национального проекта "Производительность труда"

Круглый стол посвящён анализу результатов национального проекта «Производительность труда», который реализуется в НИУ ВШЭ с 2018 года.
Вопросы для обсуждения:   
- Что дал нацпроект «Производительность труда» российским предприятиям?   
- Как соотносятся цели проекта и фактически достигнутые результаты?   
- Что даёт проект «Производительность труда» экономике в целом?   
- Как можно повысить эффективность проекта?   
- Что цифровизация производства может дать с точки зрения производительности труда?

Сберегательное поведение работающих россиян: родители и дети

26 марта Полина Александрова, стажер-исследователь центра исследований производительности, представила промежуточные результаты работы  "Сберегательное поведение работающих россиян: родители и дети" на проектном семинаре в Лаборатории Экономико-Социологических Исследований.

Илья Воскобойников принял участие в заседании Международного редакционного совета журнала International Productivity Monitor

7 февраля Илья Воскобойников принял участие в заседании Международного редакционного совета журнала International Productivity Monitor. Обсуждались темы будущих выпусков, в числе которых промышленная политика и производительность (Bart van Ark; осенний выпуск 2024 года), состояние рынка жилой недвижимости в контексте производительности и проблема оценки производительности в здравоохранении (Catherine Mann); вопросы социальной справедливости и производительности (Lawrence Johnson).

Илья Воскобойников принял участие в экспертной сессии "Зачем российскому предприятию повышать производительность труда?"

29 января в Уральском Государственном Экономическом университете при участии Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей состоялась экспертная сессия "Зачем российскому предприятию повышать производительность труда?" в которой принял участие Илья Воскобойников.