Новости

Центр исследования производительности приглашает на работу студентов и аспирантов

Для выполнения задач проекта "Производительность и социальная устойчивость российской экономики в условиях глобальных вызовов" требуются студенты и аспиранты на должность стажера-исследователя.

Требования к соискателю:
- владение английским языком для чтения научной литературы;
- владение ПО для подготовки аналитических материалов и проведению рассветов

Открытие серии семинаров «Две культуры в экономической истории»

И.Б. Воскобойников (Центр исследований производительности Экспертного института) и А.А. Попов (Школа исторических наук) открывают серию семинаров «Две культуры в экономической истории». Первый семинар состоится 4 марта 2024 года (вторник) в 17.00. Формат: смешанный (офлайн (G-203, Покровский бульвар,11) и онлайн)

Отраслевые источники роста производительности и структурные сдвиги в России в 1995 – 2022 гг

16 декабря 2024 г. Илья Борисович Воскобойников и Денис Сергеевич Терновский представили доклад на тему «Отраслевые источники роста производительности и структурные сдвиги в России в 1995 – 2022 гг.», подготовленный в рамках работы Группы по производительности и повышению уровня жизни населения при Научно-координационном совете РАН по проблемам социально-экономического прогнозирования на основе данных релиза Russia KLEMS 2024.

Консорциум как фундамент для науки: в НИУ ВШЭ прошла выставка проектов НЦМУ

Консорциум как фундамент для науки: в НИУ ВШЭ прошла выставка проектов НЦМУ
3 октября в центральном атриуме корпуса Вышки на Покровке состоялась торжественная церемония открытия выставки «Потенциал человека — просто о главном» Научного цента мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ). Центр является сетевой научной структурой и создан НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России, РАНХиГС и ИЭА РАН, которые являются национальными лидерами в исследованиях человека. Гости смогли посетить 19 стендов, представляющих передовые научные проекты центра, а руководители каждого из них презентовали результаты своей работы.

День памяти Евгения Григорьевича Ясина

Ровно год назад не стало Евгения Григорьевича Ясина (7 мая 1934 – 25 сентября 2023), основателя и научного руководителя Экспертного института, а также научного руководителя нашего университета. Он помог сделать первые, самые трудные шаги в проектах, над которыми мы работаем – это и система отраслевых показателей Russia KLEMS, и изучение экономики СССР. Оба проекта поддерживают его исследовательский стиль – бережное отношение к современным возможностям и наследию отечественной статистики. Помним и чтим.

На сайте HSE Daily опубликован репортаж посвященный семинару «Работа банка в годы революции и Гражданской войны. Материалы читинского отделения Московского народного банка, 1916–1922 гг.»

Московский народный банк, кредитное учреждение, созданное кооператорами, не был закрыт сразу после национализации банков большевиками, а его филиалы на территории, где советская власть была свергнута, продолжали свою работу и после ликвидации центрального отделения в Москве — при белых и в Дальневосточной республике.
Доклад о деятельности читинского филиала МНБ представил директор Экспертного института НИУ ВШЭ, директор Центра исследований производительности Экспертного института Илья Воскобойников. Представленный доклад — результат продолжающейся работы в архивах.