Илья Воскобойников удостоин звания лучшего научного руководителя НИРС, вместе с ним данному званию по мнению студентов удостоины Д.А. Борзых, Е.А. Казакова, Е.В. Коссова
Новости
28 июля Илья Воскобойников и Полина Александрова представили доклад “Did cadres decide everything? Education, professional training and forced industrialization of the Soviet Union in late 1920-s – early 1940-s” на сессии “Трансфер технологий и догоняющее развитие в странах с поздней индустриализацией: Роль образования и подготовки рабочей силы” Всемирного Конгресса по Экономической истории. Работа посвящена выявлению применимости парадокса Леонтьева для объяснения ускоренного роста в СССР в период форсированной индустриализации. Авторы отвечают на вопрос, являлся ли недостаток квалифицированной рабочей силы препятствием для индустриализации и как создание системы профессионального образования и обучения на рабочем месте позволило преодолеть эту проблему.
14 июля 2025 года Илья Воскобойников прочёл лекцию «Производительность и экономический рост мировой экономики» для студентов Международной летней школы МИЭФ НИУ ВШЭ по экономике и финансам для партнерских университетов.
В 5 выпуске информационного листка НЭП: Новости экономического поведения представлены результаты исследования потребления российских домохозяйств, с акцентом на продукты питания, за 1999-2022 годы по данным «Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств» Росстата и макроэкономической статистики потребления. Данные отдельных домохозяйств агрегированы до регионального уровня, что позволяет укрупненно оценить неоднородность реакций потребителей на рост доходов, цен и экономические шоки. Реакции потребления на изменение внешних факторов оценивались с помощью модели потребительского спроса AIDS (Almost Ideal Demand System). Авторы бюллетеня: Никулина Ю.Н., Александрова П.В., Воскобойников И.Б., Метляхин А.И., Панькова Д.А., Терновский Д.С. Работа выполнена в рамках реализации Большого проекта ВШЭ «Экономическое поведение домашних хозяйств».
9 июня выпускница стажер-исследователь Центра исследования производительности Полина Александрова успешно защитила ВКР на тему «Сглаживание и устойчивость потребления в современной России».
4 июня 2025 года в рамках конференции «IX Емельяновские чтения» Юлия Никулина выступила с лекцией на тему «Опыт применения методов экономических исследований в оценке технологических инноваций в сельском хозяйстве».
2 июня стажёр-исследователь Центра исследований производительности Екатерина Гищенко, студентка бакалавриата по направлению «Экономика и статистика», защитила выпускную квалификационную работу с высшей оценкой 10 баллов.
И.Б. Воскобойников (Центр исследований производительности Экспертного института) и А.А. Попов (Школа исторических наук ФГН, Лаборатория институционального анализа экономических реформ ФЭН) продолжают серию семинаров «Две культуры в экономической истории». С докладом «Владение и доходность недвижимости в Москве начала XIX в.» выступит преподаватель Школы исторических наук ФГН Мария Дмитриевна Аксёнова, преподаватель Школы исторических наук.
16 мая опубликованы новые данные отраслевой динамики выпуска, факторов производства и производительности Russia KLEMS. База содержит данные по 61 вид деятельности ОКВЭД 2, 10 видов основного капитала за период 2011 – 2023 гг., дополненные данными предшествующего релиза Russia KLEMS 2019.
16 мая состоялся семинар рабочей группы по вопросам производительности и повышению уровня жизни населения при Научно-координационном совете РАН по проблемам социально-экономического прогнозирования. На семинаре с докладом "Источники роста производительности российской экономики в 1995 – 2023 гг." выступили Илья Борисович Воскобойников и Денис Сергеевич Терновский.