Илья Воскобойников и Полина Александрова представили доклад на сессии "Трансфер технологий и догоняющее развитие в странах с поздней индустриализацией: Роль образования и подготовки рабочей силы” Всемирного Конгресса по Экономической истории

28 июля Илья Воскобойников и Полина Александрова представили доклад “Did cadres decide everything? Education, professional training and forced industrialization of the Soviet Union in late 1920-s – early 1940-s” на сессии “Трансфер технологий и догоняющее развитие в странах с поздней индустриализацией: Роль образования и подготовки рабочей силы” Всемирного Конгресса по Экономической истории. Работа посвящена выявлению применимости парадокса Леонтьева для объяснения ускоренного роста в СССР в период форсированной индустриализации. Авторы отвечают на вопрос, являлся ли недостаток квалифицированной рабочей силы препятствием для индустриализации и как создание системы профессионального образования и обучения на рабочем месте позволило преодолеть эту проблему.

Советская индустриализация обладала всеми необходимыми для успеха компонентами: природными ресурсами, импортными передовыми технологиями и растущей образованной рабочей силой. Однако, несмотря на впечатляющие темпы роста в 1930-х и 1950-х годах, результаты советской индустриализации отличались от результатов успешных стран, догоняющих экономику, таких как Япония и Южная Корея после Второй мировой войны. В частности, советский экспорт в основном состоял из сырья, а не из расширяющегося машинного оборудования. Учитывая изобилие образованной и квалифицированной рабочей силы в условиях советской командной экономики, развитие таких специфических преимуществ могло бы привести к замещению импортного машинного оборудования. В конечном итоге, советский опыт подтверждает, что в нерыночных экономиках конкурентные преимущества развиваются в соответствии с приоритетами планирования, а не рыночными сигналами. Авторы приходят к выводу, что обилие квалифицированной рабочей силы, созданной благодаря массивным инвестициям в образование служила в первую очередь для замещения импорта и поддержки военно-промышленных нужд, а не для перестройки экспорта. Это объясняет, почему структура экспорта России оставалась ресурсоориентированной, несмотря на достижения в области человеческого капитала — наследие присущего плановой экономике разделения факторов производства и моделей торговли, где, как показывают данные, сравнительное преимущество стало административным решением, а не экономическим явлением.