3 апреля Илья Воскобойников и Полина Александрова представили первую часть работы “Did cadres decide everything? Education, professional training and forced industrialization of the Soviet Union in late 1920-s – early 1940-s” на сессии “Трансфер технологий и догоняющее развитие в странах с поздней индустриализацией: Роль образования и подготовки рабочей силы” Всемирного Конгресса по Экономической истории.
Наука
В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол Группы по производительности и повышению уровня жизни населения при Научно-координационном совете РАН по проблемам социально-экономического прогнозирования. Он был посвящен отраслевым источникам роста производительности и структурным сдвигам в России в 1995–2022 годах. Основой обсуждения стал доклад Центра исследований производительности, подготовленный на базе данных Russia KLEMS 2024.

Для выполнения задач проекта "Производительность и социальная устойчивость российской экономики в условиях глобальных вызовов" требуются студенты и аспиранты на должность стажера-исследователя.
Требования к соискателю:
- владение английским языком для чтения научной литературы;
- владение ПО для подготовки аналитических материалов и проведению рассветов
Требования к соискателю:
- владение английским языком для чтения научной литературы;
- владение ПО для подготовки аналитических материалов и проведению рассветов
И.Б. Воскобойников (Центр исследований производительности Экспертного института) и А.А. Попов (Школа исторических наук) открывают серию семинаров «Две культуры в экономической истории». Первый семинар состоялся 4 марта 2025 года.
16 декабря 2024 г. Илья Борисович Воскобойников и Денис Сергеевич Терновский представили доклад на тему «Отраслевые источники роста производительности и структурные сдвиги в России в 1995 – 2022 гг.», подготовленный в рамках работы Группы по производительности и повышению уровня жизни населения при Научно-координационном совете РАН по проблемам социально-экономического прогнозирования на основе данных релиза Russia KLEMS 2024.

Московский народный банк, кредитное учреждение, созданное кооператорами, не был закрыт сразу после национализации банков большевиками, а его филиалы на территории, где советская власть была свергнута, продолжали свою работу и после ликвидации центрального отделения в Москве — при белых и в Дальневосточной республике.
Доклад о деятельности читинского филиала МНБ представил директор Экспертного института НИУ ВШЭ, директор Центра исследований производительности Экспертного института Илья Воскобойников. Представленный доклад — результат продолжающейся работы в архивах.
Доклад о деятельности читинского филиала МНБ представил директор Экспертного института НИУ ВШЭ, директор Центра исследований производительности Экспертного института Илья Воскобойников. Представленный доклад — результат продолжающейся работы в архивах.
16 июля Илья Воскобойников выступил в качестве со-ведущего в программе «РБК День» и прокомментировал замедление роста экономики Китая. В числе причин – ослабление конкурентных преимуществ Китая, связанных с низкими издержками на рабочую силу и замедление темпов прироста населения. Эти вызовы для экономического роста Китая заставляют правительство искать новую модель роста китайской экономики. Новая модель – тема последнего пленума китайской коммунистической партии. Два важных аспекта обсуждения в программе, что делает производительность труда в Китае низкой в сравнении с развитыми странами и какова роль торговых отношений с Россией в новых условиях. В части производительности труда важным резервом роста является значительная неэффективность распределения ресурсов и высокая доля неэффективных предприятий, продолжающая существовать на китайском рынке. Растущий экспорт в Россию, в свою очередь, является драйвером роста китайской экономики, хотя и не таким значительным, как, например, экспорт в Европейский Союз.
В рамках создания регионального сегмента данных о динамике экономического роста и развития Russia KLEMS Илья Воскобойников посетил Институт экономики УрО РАН. Создание регионального сегмента базы данных Russia KLEMS расширит возможности для сопоставлений факторов производства, выпуска и источников производительности в отраслях за счёт регионального измерения. Это поможет узнать больше про источники долгосрочного экономического роста российской экономики. Институт экономики УрО РАН является одним из инициаторов построения региональной базы Russia KLEMS. В настоящее время в рамках регулярных рабочих встреч ведется работа по построению отраслевых показателей выпуска, труда, капитала и производительности с упором на точное отражение региональных процессов в цифрах.