Наука

На сайте HSE Daily опубликован репортаж посвященный семинару «Работа банка в годы революции и Гражданской войны. Материалы читинского отделения Московского народного банка, 1916–1922 гг.»

Московский народный банк, кредитное учреждение, созданное кооператорами, не был закрыт сразу после национализации банков большевиками, а его филиалы на территории, где советская власть была свергнута, продолжали свою работу и после ликвидации центрального отделения в Москве — при белых и в Дальневосточной республике.
Доклад о деятельности читинского филиала МНБ представил директор Экспертного института НИУ ВШЭ, директор Центра исследований производительности Экспертного института Илья Воскобойников. Представленный доклад — результат продолжающейся работы в архивах.

Илья Воскобойников принял участие в программе "РБК День"

16 июля Илья Воскобойников выступил в качестве со-ведущего в программе «РБК День» и прокомментировал замедление роста экономики Китая. В числе причин – ослабление конкурентных преимуществ Китая, связанных с низкими издержками на рабочую силу и замедление темпов прироста населения. Эти вызовы для экономического роста Китая заставляют правительство искать новую модель роста китайской экономики. Новая модель – тема последнего пленума китайской коммунистической партии. Два важных аспекта обсуждения в программе, что делает производительность труда в Китае низкой в сравнении с развитыми странами и какова роль торговых отношений с Россией в новых условиях. В части производительности труда важным резервом роста является значительная неэффективность распределения ресурсов и высокая доля неэффективных предприятий, продолжающая существовать на китайском рынке. Растущий экспорт в Россию, в свою очередь, является драйвером роста китайской экономики, хотя и не таким значительным, как, например, экспорт в Европейский Союз.

Развитие регионального сегмента данных о динамике экономического роста и Russia KLEMS на базе Института экономики УрО РАН

В рамках создания регионального сегмента данных о динамике экономического роста и развития Russia KLEMS Илья Воскобойников посетил Институт экономики УрО РАН. Создание регионального сегмента базы данных Russia KLEMS расширит возможности для сопоставлений факторов производства, выпуска и источников производительности в отраслях за счёт регионального измерения. Это поможет узнать больше про источники долгосрочного экономического роста российской экономики. Институт экономики УрО РАН является одним из инициаторов построения региональной базы Russia KLEMS. В настоящее время в рамках регулярных рабочих встреч ведется работа по построению отраслевых показателей выпуска, труда, капитала и производительности с упором на точное отражение региональных процессов в цифрах.

На Чтениях памяти Ясина обсудили макроэкономику и макроэкономическую политику

iStock
Сессия по макроэкономике и макроэкономической политике стала самой крупной на Чтениях по экономике и финансам памяти Ясина: в ней было представлено более 40 докладов. Участники подробно обсудили развитие экономики России в условиях санкций, способы достижения устойчивого экономического роста, денежно-кредитную и фискальную политику государства, а также основные аспекты борьбы с инфляцией.

Доклад Бранко Милановича «Три эры глобального неравенства в 1820-2020 и изменения последних трёх десятилетий»

В докладе рассматривались три больших вопроса - «эры глобального неравенства», соотношение межстранового и внутристранового неравенства в распределении доходов, а также абсолютные и относительные меры неравенства. Особое внимание Бранко Миланович уделил перераспределению доходов и межстранового неравенства в эпоху «интенсивной глобализации» - 1988-2008 гг.. Он показал, что сокращение глобального неравенства за счет роста доходов в азиатских странах, в первую очередь в Китае, подходит к концу; с 2020 года неравенство между странами перестало сокращаться, и поэтому возникло серьезное препятствие сокращению бедности.

Зачем российскому предприятию повышать производительность труда? Итоги реализации национального проекта "Производительность труда"

27 апреля в НИУ ВШЭ был проведен круглый стол «Зачем российскому предприятию повышать производительность труда?», в рамках, обсуждались итоги реализации национального проекта «Производительность труда», который реализуется в НИУ ВШЭ с 2018 года.
В рамках повестки обсуждались следующие вопросы:   
- Что дал нацпроект «Производительность труда» российским предприятиям?   
- Как соотносятся цели проекта и фактически достигнутые результаты?   
- Что даёт проект «Производительность труда» экономике в целом?   
- Как можно повысить эффективность проекта?   
- Что цифровизация производства может дать с точки зрения производительности труда?

Сберегательное поведение работающих россиян: родители и дети

26 марта Полина Александрова, стажер-исследователь центра исследований производительности, представила промежуточные результаты работы  "Сберегательное поведение работающих россиян: родители и дети" на проектном семинаре в Лаборатории Экономико-Социологических Исследований.

Илья Воскобойников принял участие в заседании Международного редакционного совета журнала International Productivity Monitor

7 февраля Илья Воскобойников принял участие в заседании Международного редакционного совета журнала International Productivity Monitor. Обсуждались темы будущих выпусков, в числе которых промышленная политика и производительность (Bart van Ark; осенний выпуск 2024 года), состояние рынка жилой недвижимости в контексте производительности и проблема оценки производительности в здравоохранении (Catherine Mann); вопросы социальной справедливости и производительности (Lawrence Johnson).

Илья Воскобойников принял участие в экспертной сессии "Зачем российскому предприятию повышать производительность труда?"

29 января в Уральском Государственном Экономическом университете при участии Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей состоялась экспертная сессия "Зачем российскому предприятию повышать производительность труда?" в которой принял участие Илья Воскобойников.

Об экономическом росте СССР в условиях санкций

На портале HSE Daily опубликована статья посвященная науке, производству и дипломатии: советский опыт развития под санкционным прессом. Советский Союз на протяжении десятилетий находился под западными санкциями. Страна, подвергнутая ограничениям, вкладывает в НИОКР, создает собственное производство критически важных видов продукции и стремится обойти санкции.
Сотрудники Центра исследований производительности Илья Воскобойников, Полина Александрова, Александр Жигайлов и Дмитрий Ластовецкий подготовили доклад «Экономический рост СССР в условиях санкций». Исследование проведено в ходе реализации стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста».