Илья Воскобойников выступил в качестве со-ведущего в программе "День" на РБК и дал комментарий по поводу развития внутреннего туризма. И представители туристического бизнеса, и туристы признают, что узкое место в развитии внутреннего туризма - слабая инфраструктура. В частности, не хватает гостиниц среднего ценового сегмента три-четыре звезды со стандартным качественным набором услуг. Представители туристического бизнеса видят проблему в отсутствии дешёвых долгосрочных кредитов, которые необходимо привлечь для создания такого гостиничного фонда, и надеются. Они не готовы взять на себя долгосрочные риски, связанные с высокой степенью неопределённости на рынке. Они видят выход в том, что государство сможет обеспечить соответствующие субсидии. Однако подобное субсидирование перекладывает риски бизнеса на государство, то есть на налогоплательщиков, за счёт которых предполагается получать субсидии. Решение проблемы отрасли - в поиске сбалансированного решения и в общем снижении неопределённости на рынке.
Наука
Илья Воскобойников выступил в качестве со-ведущего в программе «День». Он сделал комментарий о перспективах экономической политики нового премьер-министра Великобритании Риши Сунака, а также о возможных последствиях санкций для текстильной и мебельной отраслей.
14 октября Илья Воскобойников представил доклад «Изменения в структуре рабочей силы и экономический рост в России, 1990-2021» на Изменения в структуре рабочей силы и экономический рост в России, 1990-2021 конвенте в Университете МГИМО. Доклад был посвящён влиянию реаллокации ресурсов на экономический рост российской экономики по данным Russia KLEMS.
12 октября 2022 года на седьмой конференции World KLEMS Илья Воскобойников представил доклад «Продукты промежуточного потребления и экономический рост в России». Доклад был посвящён роли промежуточных продуктов в экономическом росте российской экономики. Для его подготовки использовались данные динамики промежуточного потребления в отраслях за период с 2003 года. Исследование, на основе которого был подготовлен доклад, выполнено совместно с Э.Ф. Барановым, Д. Пионтковским, А.А. Роскиным и А.В. Толоконниковым.
Илья Воскобойников принял участие в «Абалкинских чтениях», которые ежегодно организует Вольное Экономическое общество.
Темой форума были потенциальные возможности роста российской экономики. Комментарий И. Воскобойникова состоял в том, что рост следует ожидать в отраслях с "гарантированным спросом" - в частности, в сельском хозяйстве и энергоёмких производствах, ориентированных на экспорт. Именно эти отрасли должны стать объектом внимания со стороны государства в части роста. Важно также уделять внимание тем направлениям, которые снижают издержки производителей. Это включает в себя развитие транспортно-логической инфраструктуры и услуг, обслуживающих промышленность.
Темой форума были потенциальные возможности роста российской экономики. Комментарий И. Воскобойникова состоял в том, что рост следует ожидать в отраслях с "гарантированным спросом" - в частности, в сельском хозяйстве и энергоёмких производствах, ориентированных на экспорт. Именно эти отрасли должны стать объектом внимания со стороны государства в части роста. Важно также уделять внимание тем направлениям, которые снижают издержки производителей. Это включает в себя развитие транспортно-логической инфраструктуры и услуг, обслуживающих промышленность.
Работа посвящена общей проблеме вклада человеческого капитала в экономический рост. Она выполнена на стыке двух направлений в литературе. Первое – это исследования зависимости заработной платы от возраста работника. Соответствующие исследования много лет ведутся и на микро- и на макроуровне для разных стран. В последние годы исследователи (см., например, (Lagakos et al. 2018)) предложили подход по декомпозиции двух эффектов, влияющих на заработную плату работника – эффекта накопления опыта и эффекта когорты, отвечающего за влияние образования и личного опыта работника определённого поколения. Для России такое разложение особенно интересно, поскольку российский рынок труда включает в себя группы работников, которые начали свой трудовой путь до и после перехода к рынку. Второе направление – это декомпозиция роста по вкладам отдельных факторов роста, счета экономического роста. Работы на стыке этих двух направлений только начали появляться и представленная работа – первая для переходной экономики, прошедшей период шоковой терапии.
Илья Воскобойников принял участие в качестве со-ведущего программы «День» на канале РБК, посвященной Восточному экономическому форуму, который пройдет 5-8 сентября на базе Дальневосточного Федерального университета. Эксперты обсуждали темы форума, состав участников и особенности его проведения на современном этапе.
Работа научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — консорциума в составе НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО МИД России и Института этнологии и антропологии РАН в 2021 году заслужила высокую оценку РАН. Об интеграции в международные исследования по активному долголетию, об уникальном проекте по созданию базы данных по трендам развития человеческого потенциала, исследовании эффектов цифровизации, а также о приоритетах деятельности НЦМУ на будущее HSE Daily рассказала инициатор создания НЦМУ проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

Сегодня 30 июня 2022 г. профессор нашего департамента Марэк Домбровски представил в издательство "Palgrave" рукопись учебника ‘The Contemporary Russian Economy: A Comprehensive Analysis’. Среди авторов глав учебника – сотрудники департамента Илья Воскобойников, Евгения Серова, Владимир Гимпельсон, Светлана Авдашева. Мы желаем учебнику внимательных читателей, рецензентов и критиков, а авторам – творческих успехов.