Долгосрочный рост российской экономики. Опыт прошлого для осмысления последствий украинского кризиса

 

24 марта 2022 г. на очередном семинаре по макроэкономическим исследованиям, с докладом "Долгосрочный рост российской экономики. Опыт прошлого для осмысления последствий украинского кризиса" выступил Илья Воскобойников, в котором автор попытался ответить на следующие вопросы: "Каковы последствия испытываемого российской экономикой геополитического шока? Каким может быть его влияние на экономический рост в среднесрочной и долгосрочной перспективе?"

Поскольку ситуация не пришла к новому равновесию, сегодня невозможно предсказать всех последствий этого шока. Не ясно, например, какими будут изменения в мировой экономике и как изменится структура российской внешней торговли. Не ясно, каков будет уровень интеграции России в глобальные финансовые рынки. Очевидно, он изменится. Однако можно говорить об отдельных механизмах, формирующих российский долгосрочный рост, которые работали в прошлом и, вероятно, проявятся в будущем.

На протяжении последних четырёх десятилетий российская экономика росла за счёт экспорта природных ресурсов, структурных и качественных изменений рабочей силы, технологических изменений, а также механизмов, связанных с интеграцией в глобальную экономику. Она пережила шоковую терапию 1992 г., трансформационный спад, кризисы 1998 и 2008 гг., а также шок, связанный с пандемией; адаптировалась к различным условиям внешней торговли и санкционного давления. Наконец, советский период – последние три десятилетия плановой экономики – содержит опыт развития в условиях почти полной изоляции от внешнего мира.

В докладе рассматривается роль различных источников экономического роста в формировании российского роста в 1990-1998, 1999-2008 и 2009-2019 гг., а также рост российской промышленности за период с 1961 г. Каждый из этих эпизодов позволяет лучше понять последствия переживаемого в настоящий момент кризиса. Природа близкого к нынешнему шока 1992 года и последовавшего за ним трансформационного спада связана с перестройкой технологических цепочек и дезорганизацией - приспособлением институтов к новым условиям. «Тучные годы» 1999-2008 показывают роль интеграции в глобальные рынки через механизмы технологического навёрстывания и доступа к дешёвым кредитам. Стагнация 2009-2019 гг. даёт оценки роста, основанного на инвестициях в инфраструктуру и нефтегазовый комплекс в условиях санкций. Наконец, сопоставление планового и рыночного периодов развития российской промышленности подчёркивает важность рыночных цен в эффективном распределении ресурсов даже в условиях внешней изоляции. Значимая часть роста в условиях нерыночных цен в период до 1990 г. терялась из-за завышенных инвестиций в инфраструктуру за счёт машин и оборудования.

Выдержки из доклада опубликованы на сайте проекта "Эконс"