Зачем российскому предприятию повышать производительность труда? Итоги реализации национального проекта "Производительность труда"

27 апреля в НИУ ВШЭ был проведен круглый стол «Зачем российскому предприятию повышать производительность труда?», в рамках, обсуждались итоги реализации национального проекта «Производительность труда», который реализуется в НИУ ВШЭ с 2018 года.

В рамках повестки обсуждались следующие вопросы:   

- Что дал нацпроект «Производительность труда» российским предприятиям?   

- Как соотносятся цели проекта и фактически достигнутые результаты?   

- Что даёт проект «Производительность труда» экономике в целом?   

- Как можно повысить эффективность проекта?   

- Что цифровизация производства может дать с точки зрения производительности труда?

В обсуждении приняли участие: Акиндинова Наталья Васильевна директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ, Воскобойников Илья Борисович директор центра исследования производительности НИУ ВШЭ, Косьяненко Антон Валерьевич директор департамента Счетной палаты РФ, Пильник Николай Петрович Старший научный сотрудник факультета экономических наук НИУ ВШЭ, Потапцева Екатерина Викторовна старший научный сотрудник Институт экономики УрО РАН, Симачев Юрий Вячеславович директор центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, Соболев Алексей Евгеньевич начальник отдела региональных проектов и реализации образовательных программ Департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России, Широв Александр Александрович директор ИНП РАН.

Модерировал обсуждение вице-президент НИУ ВШЭ Лев Ильич Якобсон.

Лев Ильич Якобсон, выразил уверенность в необходимости мониторинга уровня производительности труда в российских компаниях, а также поиске новых инструментов для ее повышения с опорой на результаты новейших научных исследований. Илья Борисович Воскобойников отметил, что повышение производительности – ключевой источник потенциального интенсивного роста российской экономики, более того, помимо производительности труда, должна расти и совокупная факторная производительность, а для ее развития стоит наращивать не только физический, но и нематериальный капитал и эффективность. Алексей Евгеньевич Соболев, напомнил, что проект задумывался для решения задачи повышения производительности труда на 5 процентов в год через внедрение бережливого производства, при этом две трети предприятий, принявших участие в проекте, значительно увеличили прибыль и предложил расширить рамки проекта за счет внедрения отраслевых центров компетенций, а также создания проектов комплексной поддержки предприятий, помогающих в выстраивании полного цикла эффективного производства. Антон Валерьевич Косьяненко заметил, что проект создавался с целью повышения производительности труда на крупных и средних предприятиях за счет введения бережливого производства в несырьевых отраслях, дальнейшее развитие национального проекта будет направлено на координацию мер государственной политики на всю российскую экономику. Екатерина Викторовна Потапцева, наблюдатель за реализацией проекта в Свердловской области, отметила, что предприятия, изначально принявшие участие в проекте с целью получения льготного кредитования, отметили интерес к повышению производительности и механизмам ее повышения. Александр Александрович Широв, выразил уверенность, что повышение производительности труда возможно за счет организационных мероприятий, направленных на увеличение эффективности производства и использования трудовых ресурсов.  Представители науки и представители государства отметили, что дальнейшая реализация проекта должна идти по пути диалога государства, науки и бизнеса, с привлечением новых предприятий-участников.

Круглый стол «Зачем российскому предприятию повышать производительность труда? Итоги реализации национального проекта “Производительность труда”» был организован Центром исследований производительности НИУ ВШЭ в рамках работы Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Круглый стол организован в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325).