«Уровень жизни и развитие человеческого потенциала в Советском Союзе в межвоенный период» доклад Ильи Воскобойникова на конференции Baltic Connections 2022

«Уровень жизни и развитие человеческого потенциала в Советском Союзе в межвоенный период» доклад Ильи Воскобойникова на конференции Baltic Connections 2022

17 июня на конференции Baltic Connections 2022 в финском городе Ювяскюля Илья Воскобойников представил новую работу «Уровень жизни и развитие человеческого потенциала в Советском Союзе в межвоенный период».

Последние несколько десятилетий экономисты активно обсуждают вопрос, как измерить динамику человеческого развития. Привычные показатели экономического роста и уровня благосостояния, основанные на концепции подушевого валового внутреннего продукта, связаны с доходами и уровнем потребления, но плохо отражают другие важные измерения человеческого развития – здоровье, образование, институциональную среду. Решением этой проблемы стало появление различных индексов человеческого развития, которые включают в себя различные показатели человеческого развития.

Такой комплексный подход способен по-новому взглянуть на вопрос о том, какие изменения в уровне жизни и в развитии человеческого потенциала происходили в СССР в противоречивое время 1920-х – 1930-х гг.; в какой мере эти изменения варьировались между союзными республиками. Это особенно интересно с учётом выявления и публикации новых данных статистики населения и производства, опубликованных в последние годы. С одной стороны, в годы НЭПа и, в особенности, индустриализации СССР демонстрировал высокие темпы экономического роста по самым разным оценкам, имеющимся сегодня в литературе. Серьёзные достижения наблюдались в образовании и здравоохранении: росло число грамотных, количество школ, вузов, врачей и больниц. С другой, заметный рост ожидаемой продолжительности жизни в СССР произошёл позже в 1950-е гг. Тяжёлыми испытаниями стали коллективизация, голод, репрессии. Новой в докладе стала попытка рассмотреть проблему на уровне отдельных союзных республик и показать крайнюю неоднородность уровня жизни в союзных республиках. Например, доля городского населения в среднеазиатских республиках выросла значительно сильнее, чем, например, в России или на Украине.