3 октября в центральном атриуме корпуса Вышки на Покровке состоялась торжественная церемония открытия выставки «Потенциал человека — просто о главном» Научного цента мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ). Центр является сетевой научной структурой и создан НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России, РАНХиГС и ИЭА РАН, которые являются национальными лидерами в исследованиях человека. Гости смогли посетить 19 стендов, представляющих передовые научные проекты центра, а руководители каждого из них презентовали результаты своей работы.
Наука
Московский народный банк, кредитное учреждение, созданное кооператорами, не был закрыт сразу после национализации банков большевиками, а его филиалы на территории, где советская власть была свергнута, продолжали свою работу и после ликвидации центрального отделения в Москве — при белых и в Дальневосточной республике.
Доклад о деятельности читинского филиала МНБ представил директор Экспертного института НИУ ВШЭ, директор Центра исследований производительности Экспертного института Илья Воскобойников. Представленный доклад — результат продолжающейся работы в архивах.
Доклад о деятельности читинского филиала МНБ представил директор Экспертного института НИУ ВШЭ, директор Центра исследований производительности Экспертного института Илья Воскобойников. Представленный доклад — результат продолжающейся работы в архивах.
16 июля Илья Воскобойников выступил в качестве со-ведущего в программе «РБК День» и прокомментировал замедление роста экономики Китая. В числе причин – ослабление конкурентных преимуществ Китая, связанных с низкими издержками на рабочую силу и замедление темпов прироста населения. Эти вызовы для экономического роста Китая заставляют правительство искать новую модель роста китайской экономики. Новая модель – тема последнего пленума китайской коммунистической партии. Два важных аспекта обсуждения в программе, что делает производительность труда в Китае низкой в сравнении с развитыми странами и какова роль торговых отношений с Россией в новых условиях. В части производительности труда важным резервом роста является значительная неэффективность распределения ресурсов и высокая доля неэффективных предприятий, продолжающая существовать на китайском рынке. Растущий экспорт в Россию, в свою очередь, является драйвером роста китайской экономики, хотя и не таким значительным, как, например, экспорт в Европейский Союз.
В рамках создания регионального сегмента данных о динамике экономического роста и развития Russia KLEMS Илья Воскобойников посетил Институт экономики УрО РАН. Создание регионального сегмента базы данных Russia KLEMS расширит возможности для сопоставлений факторов производства, выпуска и источников производительности в отраслях за счёт регионального измерения. Это поможет узнать больше про источники долгосрочного экономического роста российской экономики. Институт экономики УрО РАН является одним из инициаторов построения региональной базы Russia KLEMS. В настоящее время в рамках регулярных рабочих встреч ведется работа по построению отраслевых показателей выпуска, труда, капитала и производительности с упором на точное отражение региональных процессов в цифрах.
Сессия по макроэкономике и макроэкономической политике стала самой крупной на Чтениях по экономике и финансам памяти Ясина: в ней было представлено более 40 докладов. Участники подробно обсудили развитие экономики России в условиях санкций, способы достижения устойчивого экономического роста, денежно-кредитную и фискальную политику государства, а также основные аспекты борьбы с инфляцией.
В докладе рассматривались три больших вопроса - «эры глобального неравенства», соотношение межстранового и внутристранового неравенства в распределении доходов, а также абсолютные и относительные меры неравенства. Особое внимание Бранко Миланович уделил перераспределению доходов и межстранового неравенства в эпоху «интенсивной глобализации» - 1988-2008 гг.. Он показал, что сокращение глобального неравенства за счет роста доходов в азиатских странах, в первую очередь в Китае, подходит к концу; с 2020 года неравенство между странами перестало сокращаться, и поэтому возникло серьезное препятствие сокращению бедности.